2021年度文部科学省外国人留学生学習奨励費(特別枠:留学生就職促進プログラム)奨学生募集を開始しました

2021.04.19
お知らせ

工学系研究科留学生を対象に2021年度文部科学省外国人留学生学習奨励費(特別枠:留学生就職促進プログラム)奨学生の募集を開始しました。

応募要件、募集要項の詳細は各所属専攻よりメールでご案内しています。

締め切り等は専攻事務の指示に従って申請願います。

1.概要

東京大学「留学生就職促進プログラム」(cdip.t.u-tokyo.ac.jp)では、東京理科大学、産学協働イノベーション人材育成協議会と連携して、ビジネス日本語教育、キャリア教育、インターンシップなどを通じて、優秀な留学生が高度外国人人材として日本に定着するための就職支援を行うことを目的としており、教育プログラムの提供のほか、オンデマンド教材の提供、OB・OG講話会の開催などを行っている。

今回、日本での就業を希望し、積極的に本プログラムに参加する優秀な私費外国人留学生に対して、学習奨励費(文部科学省外国人留学生学習奨励費)を支給する。

2.対象者

大学院工学系研究科修士・博士課程に在籍している日本での就業を目指す留学生で、留学生就職促進プログラム(ビジネス日本語教育、キャリア教育、インターンシップ)に積極的に参加を希望する者。また、工学系研究科日本語教室の中上級日本語科目[1] を修了または現在受講中(注1)、もしくは日本語能力試験(JLTP)N1を取得し、学習奨励費の資格要件を満たす外国人留学生。休学中・留学中の者は含めない。

3.募集人数

工学系研究科(全体)  15名

(条件)

① 在留資格が「留学」であること。

※申請時に他の在留資格から「留学」への変更手続きを行っていることを確認した場合は、変更中でも申請可。

② 前年度の成績評価係数が、大学院レベル2.30以上、学部レベル2.30以上であり、受給期間中においてもそれを維持する見込みのある者。

(算出方法については要項「4.応募者及び受給者の条件」の「(2)条件①」を参照。なお、前年度の成績評価係数は、前年度中に履修した科目に基づいて算出してください。)

③ 日本語能力又は英語能力の水準は、要項「4.応募者及び受給者の条件」の「(2)条件②」よりご確認ください。

④ 仕送りが平均月額90,000円以下であること(入学料・授業料等は含まない)。

⑤ 学習奨励費との併給を制限されている奨学金等の給付を受けている者ではないこと。

⑥ 在日している扶養者の年収が500万円未満であること。

⑦ 日本学生支援機構の海外留学支援制度による支援を受けている者ではないこと。

⑧ 受給後に行う進路状況調査に協力する意思を有していること。また対象者に選ばれた場合留学報告書(体験談)の提出に対応できること。

※留学報告書は本機構ホームページ等での公表が前提

⑨ 日本語能力試験(JLPT)N1取得または工学系研究科日本語教室の中上級日本語科目を修了または現在受講中の者。(注1)

⑩ 2021年度留学生受入れプログラム特別枠(日本留学海外拠点連携推進事業)の推薦者でない者。

<併給制限について>

日本学術振興会特別研究員研究奨励金など、併給を制限されている奨学金を除き、他の奨学金との併給が可能になります。ただし、機構の海外留学支援制度(協定受入)による奨学金を受給している場合は、併給できません。なお、国費外国人留学生又は外国政府の派遣する留学生は、従来どおり推薦の対象にはなりません。