文部科学省外国人留学生学習奨励費(6か月)(特別枠:留学生就職促進プログラム)奨学生の募集について

2021.09.13
お知らせ

工学系研究科私費留学生を対象に、文部科学省外国人留学生学習奨励費(6か月特別枠)の奨学生を募集いたします。

つきましては、応募要件、募集要項を各所属専攻にご確認いただき、締め切り等は専攻事務の指示に従って申請願います。

※専攻ごとに提出締め切り日が異なります。必ずご確認ください。

《対象者》
大学院工学系研究科修士・博士課程に在籍している日本での就業を目指す留学生で、
・留学生就職促進プログラム(ビジネス日本語教育、キャリア教育、インターンシップ) に積極的に参加を希望する者。
・工学系研究科日本語教室の中上級日本語科目を修了または現在受講中(注 1)、もしくは日本語能力試験(JLTP)N1 を取得する者。
・上記に加え、学習奨励費の資格要件を満たす外国人留学生。
(休学中・留学中の者は含めない。)

《募集人数》工学系研究科(全体)10名